信息公开
当前位置: 首页 > 信息公开 > 公告通知
关于第六届委员会委员和纪律检查委员会委员候选人预备人选酝酿提名工作 的通知
日期:2019-10-28  发布人:zzb  浏览量:66


各党支部:
    院党委研究并经上级党组织批准,将于11月召开中国共产党山西省政法管理干部学院第六次党员大会,选举产生中国共产党山西省政法管理干部学院第六届委员会和纪律检查委员会委员。根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和有关规定,现就做好第六届党委和纪委委员候选人预备人选酝酿提名工作通知如下:
    一、党委委员、纪委委员的名额
    根据省直工委批复,中共山西省政法管理干部学院第六届委员会设委员9名,提名候选人11名,设书记1名,副书记2名。中共山西省政法管理干部学院纪律检查委员会设委员5名,提名候选人6名,设书记1名。
    二、党委委员、纪委委员候选人的基本条件
    1.必须是具有选举权的正式党员,而且应是共产党员中的优秀分子,要体现先进性和纯洁性。
    2.应高举中国特色社会主义伟大旗帜,有坚定的共产主义理想信念,在关键时刻和重大原则问题上是非分明,坚定地与党中央保持高度一致。
    3.深入学习贯彻学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,模范遵守党章党规党纪,坚决贯彻执行党的路线方针政策,有较高的政治理论水平和强烈的事业心、责任感。
    4.具有分析、研究解决学院党的建设和其他重大问题的能力和胜任领导工作的能力。在学院教育教学和社会活动中起表率作用。
    5.公道正派,清正廉洁,敢于担当,能够尽职尽责地完成党组织交给的任务,在党员群众中有较高威信。
    6.坚持党性原则,以对党的事业高度负责的精神,正确行使权力。
    三、党委委员、纪委委员候选人推荐的基本原则
    党委委员、纪委委员候选人酝酿推荐应按德才兼备和班子结构合理的原则,同时考虑实际需要,适当兼顾党员代表性。
    1.党委委员、纪委委员除纪委书记外,一般不交叉重叠;
    2.根据《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发〔2015〕55号)要求,学院领导班子成员是党员的,一般应进入党委;
    3.推荐党委委员除院级党员领导干部外,应符合省委组织部《关于高校党委组织部长、宣传部长、统战部长担任党委常委或委员有关工作的通知》(晋组通字〔2017〕63号),还应从教学及管理部门党员干部中推荐;
    4.中层及中层以下干部提名党委委员或纪委委员的,原则上要能干满一个任期(5年),时间计算起点为换届时所在季度的最后一天;
    5.纪委委员主要从组织部(人事处)、宣传、纪检监察、工会等部门党员领导干部以及基层党组织负责人中推荐;
    6.要体现老中青结合,党委委员、纪委委员中,40岁左右的干部和妇女干部应占到一定比例。
    四、党委委员、纪委委员候选人产生程序及时间安排
    党委委员、纪委委员候选人的酝酿推荐工作,在充分发扬党内民主的基础上,采取自下而上、自上而下、上下结合的方法进行。
    1.第一轮酝酿提名(10月28日— 10月29日)
各党支部根据院党委委员、纪委委员的资格条件、名额与结构要求,进行第一轮酝酿提名。各党支部组织召开党员大会,根据多数党员的意见,按照不少于两委委员名额的20﹪的差额比例(党委委员候选人预备人选不少于11名、纪委委员候选人预备人选不少于6名),提出推荐人选(附件1、2),于10月29日前报党委组织部。
    2.第二轮酝酿讨论(11月4日—11月5日)
学院党委根据多数党支部或多数党员的意见,综合考虑整体意见的合理性并兼顾工作需要,按不少于两委委员名额20﹪的差额比例(党委委员候选人不少于11名、纪委委员候选人不少于6名),拟定党委委员、纪委委员候选人推荐名单,交各党支部进行第二轮酝酿讨论。
各党支部组织召开党员大会进行讨论,并征求党外群众意见,根据讨论情况,按不少于两委委员名额20﹪的差额比例,提出候选人初步人选名单并汇总酝酿讨论情况,于11月5日前报党委组织部。
    3.确定候选人预备人选名单(11月10日)
学院党委根据第二轮酝酿讨论情况,对候选人初步人选进行考察,征求院纪委和有关单位的意见。
根据考察结果,学院党委按不少于两委委员名额20﹪的差额比例,拟定党委委员、纪委委员候选人预备人选名单。
在此基础上,学院党委提出两委委员、书记、副书记和纪委书记、副书记候选人预备人选名单。
    4.候选人预备人选报上级党组织审批(11月12日)
学院党委将候选人的酝酿推荐工作情况和候选人预备人选名册报上级组织审批。
    五、相关要求
    1.开好党员大会,特别是选好新的领导班子,是关系我院改革、发展、稳定的大事。一要加强党的领导;二要坚持民主集中制;三要严格按党章和有关规定办事。各党支部要引导党员正确、严肃和认真地行使民主权利。
    2.各党支部一定要以高度负责的精神和政治责任感来做好两委候选人的推荐工作,为今年11月下旬党委、纪委的换届选举做好准备,保证在第六次党员大上能够选出一个高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,真正代表党员、群众意愿,团结进取,务实创新的领导班子。

附件:1.山西省政法管理干部学院第六届党委委员第一轮酝酿推荐提名表
      2.山西省政法管理干部学院纪委委员第一轮酝酿推荐提名表
      3.山西省政法管理干部学院第六届党委委员第二轮酝酿推荐提名表
      4.山西省政法管理干部学院纪委委员第二轮酝酿推荐提名表



                                                              2019年10月23日