专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道 > 两学一做
我院召开支部书记专题培训暨 工作安排会议
日期:2017-06-08  发布人:admin  浏览量:39

秦绍璇同志与各党支部书记签订《落实全面从严治党要求责任书》

    6月6日,我院召开维护核心见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化党支部书记培训会,同时安排各支部做好“支部建设年”活动、创先争优七一表彰和党建论文评选工作。党委书记秦绍璇,党委副书记、副院长王海英出席了会议,各党支部书记参加了会议,党委组织部部长王晓燕主持了会议。

 

    王晓燕同志宣讲了《学院各党支部落实全面从严治党要求责任书》,传达了学院《关于开展维护核心、见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度的实施方案》、《学院“支部建设年”活动实施方案》、《关于做好优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐工作的通知》和《关于开展党建理论研究论文评选活动的通知》四个文件精神,并就组织领导、方法步骤和具体要求作了安排部署。

 

    王海英同志作了培训讲话,他强调目前适逢省委专项巡视组进驻我院,各党支部要切实增强党建工作的责任感、紧迫感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党要管党、从严治党的要求上来,加强管理、完善制度、振奋精神、推进发展。他要求各党支部一要坚持问题导向,重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,发展党员、党费收缴管理是否符合规定,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题;二要坚持以上率下,要充分发挥支部书记的示范表率作用,各支部书记要带头讲政治,带头强党性,带头做合格党员,建设好、设计好支部生活的各项平台抓手和目标举措,坚决摒弃党内政治生活存在的平庸化、平淡化、随意化和娱乐化倾向,提高支部的政治性、时代性、原则性、战斗性。他还着重用典型事例阐述了在新的形势、任务挑战面前,讲政治的极端重要性;三要坚持夯实基础,充分发挥党支部主体作用,落实好“三会一课”制度的各项要求,推动全面从严治党落实到每个支部,思想政治工作落到支部、从严教育管理党员落到支部、群众工作落到支部,使之真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

 

    秦绍璇同志与各党支部书记签订了《落实全面从严治党要求责任书》,并提出了要求。他指出全国组织部长会议强调,中央对推进“两学一做”常态化制度化的一个重要要求,是发挥党支部主体作用、树立党的一切工作到支部的鲜明导向。发挥党支部主体作用和基本功能,推动思想政治建设抓在日常、严在经常,是“两学一做”学习教育的鲜明特征和内在要求。以党支部为基本单位来开展学习教育,既是对党员经常性教育规律的把握和运用,更是对党支部基本职能的坚持和“回归”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既是党支部工作的重要内容,也是加强党支部建设的重要契机。他要求各党支部一是要强化支部的政治功能,围绕贯彻执行党的理论和路线方针政策,教育引导党员在深化拓展“两学一做”学习教育中坚定理想信念、锤炼党性修养、提升政治觉悟,团结带领广大群众听党话、跟党走;二要着力解决问题,强化问题导向,“学”要带着问题学、“做”要针对问题改;三要严格党内政治生活,不断增强党组织和党员的“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,不断增强“四自能力”,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,用好批评和自我批评的利器;四要培育健康清爽的党内政治文化,倡导和弘扬我们党的政治理想、政治伦理、政治价值,引导广大党员树立忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,培养良好政治文化涵养和风清气正的政治生态;五要加强制度建设,重在强化制度的外在约束力,按照组织健全、制度完善、运行规范等要求,明确组织设置、功能定位、工作职责、服务群众、运作保障等基本标准,推进党支部规范化建设,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,确保中央、省委和省司法厅党委决策部署在学院全面贯彻执行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。