专题报道
当前位置: 首页 > 专题报道 > 两学一做
加强风险防控 落实监督责任 ——学院纪委召开廉政风险防控座谈会
日期:2017-06-11  发布人:admin  浏览量:25

 

党委书记秦绍璇发言

党委副书记、副院长王海英发言

    为深入推进,拓展延伸廉政风险防控工作,进一步树立学院党员干部廉政风险观念,增强廉洁从政意识,推动党风廉政建设。6月9日,学院纪委召开了廉政风险防控座谈会。参加会议的有学院纪委委员、各支部纪委委员以及涉及学院重点岗位、重点环节的有关业务处室的负责人,学院党委书记秦绍璇,党委副书记王海英出席了会议,会议由党委副书记、副院长王海英主持。会议的主题是:查找廉政风险,建立防范机制,落实“三转”要求,促进廉政风险防控管理工作有效运行。

 

    座谈会上,学院纪委副书记侯晓红首先简要介绍了近年廉政风险点防控管理工作的基本情况。自2011年以来,学院纪委制定了《山西省政法管理干部学院廉政风险点及防控措施》,(党发【2011】28号文件)成立了廉政风险点防控管理工作领导组,并对我院各项工作岗位履行职责的过程进行了排查,确定风险点及风险等级。2015年,为进一步健全廉政风险防控机制,制定了《关于进一步加强廉政风险点防控管理工作的意见》。为落实这项制度,学院纪委采取了五项主要措施。一是坚持党委在党风廉政建设中的主体责任和纪委的监督责任。二是进一步深化院务、党务公开。三是落实廉政建设责任制,强化责任追究。四是加强廉政监督,促进廉政风险防控。五是加大案件查处力度。她指出,当前学院廉政风险防控的新任务是全面贯彻中纪委、省纪委会议精神,特别是习近平总书记讲话精神,根据《监督执纪工作规则》(试行)的要求,开展以“查找廉政风险、建立防范机制”为重点的廉政风险防控工作,通过加强对廉政风险点的管控,进一步提高党员干部自觉接受监督、主动参与监督和积极化解廉政风险的自觉性;通过厘清岗位职责,明确工作流程,促进决策民主、程序公开、管理规范、监督到位,规范权力运行;逐步形成以工作岗位为点、以工作程序为线、以工作制度为面、环环相扣的廉政风险防控机制。

 

    会上,各支部纪委委员、各与会的处室负责人,从不同的角度纷纷提出了意见和建议,大家结合防控风险等级,对照岗位职责认真分析并查找出了教育教学、后勤服务、学生管理、干部选拔任用、入党入团、外出讲学、兼职办案等方面的廉政风险点和个人及处室在思想道德、制度机制、岗位职责、工作流程、外部环境等方面存在或潜在的风险内容及表现形式,同时也对进一步科学、合理、有效、有力实行监督提出了宝贵、具体的意见。

 

    在听取各方面意见、建议后,学院党委书记秦绍璇结合贯彻十八届中纪委第七次全会精神和《监督执纪的工作规则》,就纪委履行监督执纪问责职责,监督什么?全面从严治党与党内监督是什么关系?如何履行监督职责等方面作了重要讲话,他指出,六中全会的主题是全面从严治党。全面从严治党重在全面从严治吏,全面从严治吏重在加强和规范党内的政治生活。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内的政治生活严起,而加强和规范党内的政治生活归根结底要靠党内监督,这是我们对管党治党规律认识的深化。党内监督的目的归根结底是为了巩固和加强党的领导,《监督条例》明确提出党内监督要实现三个保证,既有对普通党员的要求,也有对领导干部的要求,还有对党的组织的要求。一句话党内监督的目的,不是为了监督而监督,监督的目的是为了建设一支有党性高素质的干部队伍。党内监督是使得更多的党员干部具备党的先进性纯洁性,使得更多的党员干部具备执行力和领导力,让每一个党员干部,都习惯在监督中工作,在监督中成长。纪委要认真贯彻会议精神,发挥专责监督作用,要明确政治定位,坚守职责定位,明确工作重点,加强自身队伍建设。他要求纪委干部要做到“四个结合”,把监督执纪工作和学院教育教学管理服务工作结合起来,和学院及各部门的内控制度结合起来,和广大干部的成长结合起来,和监督执纪的宣传辅导结合起来。

 

    最后,学院党委副书记、副院长王海英作了总结发言。他说,这次会议开得很成功,它不仅是一个座谈会,也是一个研讨交流会,更是一次廉政建设的推进会,以后我们要经常开,定期开。他要求,这次会议之后,学院纪委要认真整理和研究大家的宝贵意见和建议,梳理职权事项,明确岗位职责,查找廉政风险,划分风险等级,针对查找出来的风险点,干部职工个人、所在处室依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责和工作标准,从规范权力运行、完善制度机制、筑牢思想防线等方面,有针对性地制定切实管用、操作性强的防控措施,并在此基础之上对现有的工作制度进行认真修改和完善,紧扣问题导向,把规矩立好,把制度用好,要通过“两个责任”的落实,切实抓实党风廉政建设各项工作。